Certificado Halal: o que é e como obter essa certificação

A palavra Halal significa “permitido” em árabe. O certificado Halal é um importante documento para quem deseja atender mercados islâmicos no que diz respeito à origem e produção de alimentos.

A entidade islâmica autorizada Halal é responsável por confirmar que alimentos produzidos ao redor do mundo estão aptos à exportação para serem consumidos pelo povo muçulmano.

Conheça mais detalhes sobre essa certificação e os passos para conseguí-la neste artigo completo a seguir.

O que é a certificação Halal?

O certificado Halal atesta empresas exportadoras de produtos alimentícios para países islâmicos, dando-lhes garantias que esses alimentos podem ser consumidos por comunidades islâmicas por seguirem as diretrizes estipuladas pelo livro sagrado, pelas tradições do profeta Maomé e pelas formulações da jurisprudência islâmica.

As diretrizes da certificação Halal dizem respeito a maneira como o alimento é produzido, abatido e qual é sua procedência. Também dizem quais alimentos podem e quais não podem ser consumidos pelos muçulmanos. Ele é emitido pela instituição certificadora Halal.

A certificação Halal também leva em consideração aspectos de higiene e armazenamento dos alimentos, de acordo com normas sanitárias.

Para garantir o cumprimento dos princípios da certificação Halal, Câmaras de Comércio Árabe do mundo inteiro (e suas filiadas) acompanham de perto a produção de alimentos em empresas que pretendem obter o certificado. Caso elas cumpram as diretrizes, recebem uma certificação atestando que aquele produto pode ser exportado para os países islâmicos.

Por que é importante conhecer o certificado Halal?

A certificação Halal é importante, pois ela é requisito obrigatório para que a empresa possa exportar alimentos para o mundo islâmico. Devido à dimensão do mercado consumidor islâmico, buscar a certificação Halal pode representar uma ótima oportunidade para empresas exportadoras de alimentos.

Segundo a Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, o Brasil é líder mundial no fornecimento de bebidas e alimentos para países islâmicos, movimentando US$23,41 bilhões em exportações. Somado a isso, existem 1,9 bilhão de consumidores muçulmanos no mundo, com altas perspectivas de crescimento. Logo, o potencial de exploração desse mercado é significativo.

Quais os critérios que um produto precisa atender para ter a certificação Halal?

Os critérios que um produto precisa atender para ter a certificação Halal são os seguintes:

  • Os itens não podem ter ingredientes derivados de álcool ou porco;
  • A proteína de origem animal presente nos itens precisa ter passado por processos de abatimento conforme rituais islâmicos;
  • As instalações de produção das mercadorias precisam ser seguras e limpas;
  • Os itens precisam ser armazenados e transportados de forma separada dos produtos não Halal;
  • Os itens não podem ter entrado em contato durante alguma etapa de produção ou armazenamento com produtos não Halal.

As etapas de verificação e inspeção do certificado Halal são bem rigorosas e seguem processos meticulosos. Esse processo de análise não se restringe apenas aos alimentos e bebidas, mas também a cosméticos, itens de vestuário, produtos farmacêuticos e alguns serviços. Serviços financeiros, por exemplo, não podem envolver investimento em álcool, tabaco, jogos de azar e pagamento de juros.

Onde obter o certificado Halal?

Para obter a certificação Halal no Brasil, é preciso entrar em contato com instituições credenciadas para a emissão do certificado e dar início ao processo. É possível encontrar mais informações sobre cada uma delas e a listagem completa na página da Câmara do Comércio Árabe-Brasileira.

Algumas das principais instituições que concedem o certificado Halal são:

Como obter a certificação Halal?

Para obter o certificado Halal, a empresa precisa, primeiro, escolher uma certificadora autorizada e entrar em contato com ela. A certificadora explicará à empresa todos os processos e documentos necessários. Após isso, será feita uma vistoria nas instalações da empresa solicitante para verificar se seu sistema de produção de alimentos atende às exigências do Halal. Estando tudo dentro das exigências, o certificado é emitido autorizando a exportação.

As etapas de como obter a certificação Halal são:

  • Documentação: documentos e fichas técnicas são solicitados pela certificadora para atestar a veracidade das informações referentes às matérias-primas;
  • Auditoria: a empresa marca uma data para que a certificadora realize uma auditoria no local;
  • Laudo: o auditor faz um laudo com seu parecer sobre a situação da empresa; Se não estiver tudo certo, novos ajustes são solicitados e uma nova auditoria é marcada;
  • Emissão: caso esteja tudo em ordem, a empresa é autorizada a exportar para países islâmicos e recebe o certificado Halal. O documento é entregue na própria organização.

Os custos para emissão da certificação variam conforme a instituição certificadora escolhida e com o total de etapas necessárias até a certificação. As auditorias são periódicas para garantir que a empresa continuará atendendo aos requisitos da certificação Halal mesmo após ter sido certificada.

Impulsione o potencial de exportação da sua empresa com o certificado Halal

Obter a certificação Halal pode abrir muitas portas para sua empresa no que diz respeito ao comércio exterior. Conforme dados, a estimativa é que até 2060 uma a cada três pessoas sejam muçulmanas, reforçando o potencial gigantesco desse mercado.

Se sua empresa trabalha no setor de alimentos e bebidas e segue os critérios básicos para fornecer mercadorias para países islâmicos, se informar sobre a certificação Halal e investir em exportação pode ser um passo importante para o crescimento e para ampliar resultados.

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Resumindo

O que é a certificação Halal?

A certificação Halal é uma autorização internacional concedida a empresas exportadoras de alimentos. Ela atesta que os produtos alimentícios foram produzidos conforme a jurisprudência islâmica e, portanto, estão aptos a serem exportados para países muçulmanos.

Por que é importante conhecer a certificação Halal?

A certificação Halal é mportante, pois ela é requisito obrigatório para que uma empresa possa exportar alimentos para o mundo islâmico. Devido à dimensão do mercado consumidor islâmico, buscar a certificação Halal pode representar uma ótima oportunidade para empresas exportadoras de alimentos.

Quais os critérios que um produto precisa atender para ter a certificação Halal?

– Os itens não podem ter ingredientes derivados de álcool ou porco;
– a proteína de origem animal presente nos itens precisa ter passado por processos de abatimento conforme rituais islâmicos;
– as instalações de produção das mercadorias precisam ser seguras e limpas;
– os itens precisam ser armazenados e transportados de forma separada dos produtos não Halal;
– os itens não podem ter entrado em contato durante alguma etapa de produção ou armazenamento com produtos não Halal.

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